МОУ "Средняя общеобразовательная школа №4"
Ленинградская область, г. Тихвин
  • Мониторинг питания

    Мониторинг питания в РФ осуществляется Федеральным центром мониторинга питания обучающихся (ФЦМПО). 

    Он включает:

    • наблюдение за меню фактического питания, опубликованными на официальных сайтах образовательных организаций; 
    • анализ меню с выявлением отклонений данных о потреблении (выход блюд, калорийность и основные пищевые вещества по приёмам пищи) от нормативов потребления; 
    • мониторинг стоимости комплексов блюд по приёмам пищи; 
    • контроль состава меню фактического питания и исполнительской дисциплины по публикации меню на официальных сайтах. 

    Для этого используются централизованная база данных, аналитические отчёты для специалистов ФЦМПО и региональных органов управления образованием, а также публичный интерфейс анализа меню на специализированном интернет-сайте — мониторингпитание.рф

    Ещё одна платформа для мониторинга питания — ЕСХД «Мониторинг питания». Это единая онлайн-платформа хранения файлов для автоматизированного мониторинга горячего питания.

    Автоматизированный мониторинг организации горячего питания обучающихся включает:

    • средства наблюдения за меню фактического питания, опубликованных на официальных сайтах образовательных организаций;
    • анализ меню с выявлением отклонений данных о потреблении (выход блюд, калорийность и основные пищевые вещества по приемам пищи) от нормативов потребления;
    • мониторинг стоимости комплексов блюд по приемам пищи;
    • состава меню фактического питания;
    • исполнительской дисциплиной по публикации меню на официальных сайтах.

    Вышеперечисленные параметры контролируются с использованием централизованной базы данных, аналитических отчетов для специалистов ФЦМПО и региональных органов управления образованием, а также публичного интерфейса анализа меню на специализированном интернет-сайте https://мониторингпитание.рф. В развитие находящейся в эксплуатации системы мониторинга по вышеперечисленным параметрам в систему внесены:

    • средства для построения рейтинга
    • общественного контроля;
    • визуализации результатов массовых социологических опросов по питанию;
    • средства взаимодействия со сторонними информационными ресурсами в части справочника пищеблоков и школ
    • сформулированы общие требования к проектируемым средствам визуализации и специализированным рабочим местам специалистов региональных управлений образования и экспертов ФЦМПО.

    Примечание: иные вопросы, относящиеся к управлению системой школьного питания (т. к. мониторинг формы организации питания в школе и соответствующих систем ценообразования; численность питающихся; фактический товарооборот продуктов и его сопоставление со среднесуточными нормативами по продуктовым группам; контроль питания не только младшей возрастной категории; обращения граждан и результаты их рассмотрения и др.) выходят за рамки существующей системы мониторинга питания обучающихся и могут быть предметом технического задания для последующих стадий (версий) системы мониторинга. Задача мониторинга питания обучающийся начальных классов РФ.

    В части мониторинга меню фактического питания, публикуемых на сайтах школ, система включает:

    • регулярное считывание файлов меню с установленным шаблоном имени файла «гггг-мм-дд-sm.xlsx» в центральную базу данных;
    • контроль считываемых файлов на соответствие формату бланка;
    • разбор скачанных файлов с помещение полученного в цифровом виде документа в информационной базе (вида «Меню фактическое»)

    Данные работы выполняются в центральной информационной базе ФЦМПО (на платформе «1С:Предприятие»), размещенной на интернет-сайте https://cemon.ru, в автоматическом режиме, один раз в сутки.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике