МОУ "Средняя общеобразовательная школа №4"
Ленинградская область, г. Тихвин
  • О школе

    Изображения.

    Полное наименование образовательной организации

    Муниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №4»

    Сокращённое наименование образовательной организации

    МОУ «СОШ №4»

    Учредитель образовательной организации

    Муниципальное образование Тихвинский муниципальный район Ленинградской области

    Сайт учредителя

    http://tikhvin.org/

    Дата основания образовательной организации

    30.12.1985

    Информация о местах осуществления образовательной деятельности

    187556, Ленинградская область, Тихвин, 6 микрорайон, 13

    Информация о месте нахождения образовательной организации

    187556, Ленинградская область, Тихвин, 6 микрорайон, 13

    Места проведения государственной итоговой аттестации

    187556, Ленинградская область, Тихвин, 6 микрорайон, 13

    Языки образования

    русский

    Школа в цифрах:

    Общая площадь школы – 5727,3 кв.м.

    В последние годы в школе учится от 500 до 600 учащихся.

    Здание построено по типовому проекту. Вид фасадов — штукатурка. Здание 3-х этажное, с подвалом. Здание имеет главный вход с парадной лестницей, а также вход из внутреннего дворика, при входе имеется пандус, выделено место для парковки людей с ограниченными возможностями. Наша школа оборудована специальным подъемником для инвалидных кресел, что предоставляет возможность обучения в классах детей с ограниченными возможностями.

    Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.  Прилегающая территория МОУ «Средняя общеобразовательная школа №4» ограждена металлическим забором. В ограждении имеются оборудованные выходы - периметровые калитки, в количестве 5 шт. и одни выездные ворота для автотранспорта. По периметру прилегающей территории расположены осветительные столбы, имеется наружное видеонаблюдение (10 наружных и 4 внутренние камеры).

    В школе установлен пропускной режим: осуществляется по паспортам или документам, удостоверяющим личность, с занесением отметки в журнале «Регистрации посетителей», пропуск ограничен. Входная дверь металлическая. Въезд на территорию автотранспорта ограничен.

    Учебные кабинеты имеют естественную и искусственную освещенность; воздушно-тепловой режим, необходимое оборудование и инвентарь соответствует требованиям санитарно–гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.   Каждый ответственный за кабинет разрабатывает и соблюдает режим работы и проветривания кабинета.

    Историческая справка

    30  лет для истории – миг. Но 30 лет школе звучит весомо.

    История школы является неотъемлемой частью истории  города. В 1963 году произошло событие, коренным образом изменившее лицо древнего Тихвина: стал строиться завод «Центролит», объявленный Всесоюзной ударной комсомольской молодёжной стройкой. Нужно было жильё, детские сады, школы.

    В 1961 году построено первое типовое здание – школа №4 по улице Карла Маркса.

    В 1985 году восьмилетняя школа №4 была реорганизована в среднюю школу. Директором стал Анатолий Андреевич Капецкий. Он сумел создать дружный, работоспособный коллектив.

    В 1985 году начинается новый этап в истории средней школы № 4, связанный с переездом в только что построенное новое здание по адресу 6 микрорайон, дом 13, где она располагается до настоящего времени. Школу-новостройку, которую очень ждали, приняла Соловьёва Нина Александровна, учитель математики.   Нового директора приняли серьёзно, с уверенностью на успех в деле обучения и воспитания. С первых дней заработали методические объединения. Директору активно помогала профсоюзная организация, которую возглавила Мустафина Гита Васильевна, учитель русского языка и литературы.

    1 сентября  1985 года новая общеобразовательная школа № 4 приняла 375 учеников в  1 «А», «Б», «В», «Г», «Е» классы. Активно заработал родительский комитет. Цель была у всех одна – качественное обучение и воспитание учащихся. Дел хватало всем и внутри школы, и около неё. Благоустраивались всем миром: убирали строительный мусор, мыли классы, коридоры, окна. Учителя, родители, ученики работали весело, с огоньком.

    Постепенно объединялись школа и жители микрорайона. Школа становилась центром культурной жизни. Большая совместная работа пошла совместно с советом  Ветеранов. Зубков Ремир Николаевич часто бывал в школе. Ребята помогали пожилым людям: старшеклассники навещали их, делали уборку квартир, ходили в магазин, готовили поздравительные открытки, сувениры, приглашали на концерты, встречи в школу. Совместно с домоуправлением активно работали по благоустройству: следили за чистотой в микрорайоне, сажали деревья, цветы.

    В 1986 году в школе открылся экспериментальный класс. Обучение началось с шести лет на базе детского сада «Калинка». Ребят называли «нулёвочками». Их было 27.

    Только в школе №4 действовала Школа выходного дня. Ребята в выходные приходили в спортзал, стадион, совершали культурные и туристические походы. Правда, такой ритм трудно было  выдержать учителям, ведь работали на общественных началах, в свои выходные дни.

    А разве можно забыть школьные ярмарки. К ним готовилась вся школа: ученики, родители, учителя.

    В 1990 году педагогическим коллективом директором школы был избран Афоничев Владислав Николаевич.

    В трудных условиях перестройки создавал атмосферу доброжелательности. Школа стала муниципальной. Тема «Демократизация учебного процесса через индивидуализацию и дифференцированное обучение учащихся.

    В сентябре 1991 года составлены разноуровневые программы. Школа переходит на дифференцированное обучение учащихся. Формируются классы с математическим, техническим, гуманитарным уклоном.

    Проходили года, менялась страна, изменял свой облик город. Менялся внешний облик школы, ее название. Только одно оставалось неизменным − стремление воспитать достойного гражданина своей Родины, желание не только научить, но и дать ориентир для дальнейшего развития личности.

    С 1993- 2005 год (12 лет) школа работала под руководством Прокопенко Ольги Михайловны. В 1995 году педагогический коллектив определил вектор развития на десятилетие «Модель многопрофильной школы с разноуровневым обучением и фуркацией на lll ступени. Одной из первых в России наше общеобразовательное учреждение стало работать в режиме эксперимента. В 1994 году повсеместно расширились связи школы №4 с внешкольными организациями. У нас была создана модель многопрофильной школы с разноуровневым обучением и допрофессиональной подготовкой на lllступени. Впервые появились классы с углублённым изучением математики под руководством Коржавых Галины Михайловны, химии под руководством Глущенко Елены Григорьевны.

    В одном общеобразовательном пространстве были созданы условия для обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья и программы с углублённым изучением отдельных предметов: физико-математического, естественнонаучного и гуманитарного циклов. Успешно работали классы КИМО (конструирования и моделирования одежды).

    Лицом школы в те годы стали классы с допрофессиональной подготовкой: правоведческой, педагогической. Правоведческое направление возглавила Засолова Наталья  Николаевна. Наша школа занимала    призовые места на конкурсах смотра строя и песни, зарниц. Школа заключила договора с педагогическими институтами, колледжами.

    Запомнилась всем эпоха спортивных побед под руководством семьи Редькиных.

    Директор школы Прокопенко О.М.  была уверена, что будущее за ЕГЭ, поэтому школа стала региональной площадкой по тестированию. Когда экзамен стал обязательным для всех, у школы  уже был богатый опыт.

    Школа сегодня

    С 2005 года школу возглавила Зоя Павловна Ракитина. Она проработала в  школе более года, затем перешла   на методическую работу в Комитет по образованию.

    В 2006 году на свои плечи в трудный час для школы,  взвалила  Елена Александровна Павловец, кандидат философских наук, учитель высшей категории.

    Вместе с коллективом ей пришлось преодолеть кризис роста, но в 2008 году коллектив школы стал победителем областного конкурса «Школа года», в номинации «Лучший коллектив, реализующий инновационные образовательные программы».

    В 2009 году - творческая группа педагогов отмечена сертификатом Российской Академии образования  «Высокое качество экспериментальной работы».

    В 2011 году Управляющий совет  школы стал лауреатом областного конкурса на выявление перспективных моделей государственно-общественного управления образованием.

    В 2011 году  произошло присоединение школы №3 к нашей школе.

    В 2012 году школа занесена в национальный реестр «Лучшие школы России».

    В 2014 году школа стала федеральной стажировочной площадкой по теме «Государственно-общественный характер управления процессом введения ФГОС общего образования».

    В 2014 году школа стала федеральной стажировочной площадкой по теме «Государственно-общественный характер управления процессом введения ФГОС общего образования».

    В 2015 году свой опыт школа представляла на следующих педагогических форумах:

    • II Тихвинский Форум молодых педагогов России «Учитель будущего» 23 июня 2015 года, г. Тихвин;
    • Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы частно-государственного партнерства и государственно-общественного управления в образовании: опыт регионов» 9-10декабря 2015г. Казань.
    • Межрегиональная научно-практическая конференция «Государственное-общественное управление образованием в условиях введения профессионального стандарта педагога: успешные практики, достижения и перспективы» 22 декабря 2015г. Санкт-Петербург;

    Коллектив школы и директор Павловец Е.А. награждены Благодарностью комитета общего и профессионального образования ЛО за активное участие в реализации целевой программы развития образования на 200-2015 гг., трансляцию современных моделей ГОУ в условиях введения ФГОС и стандарта профессиональной деятельности педагога.

    Сотрудничество педагогов, учащихся и их родителей, социальных партнёров, основанное на взаимоуважении и взаимопомощи является залогом успеха. Елена Александровна старается обеспечить каждому педагогу все условия для всестороннего развития. Одна ее характерная черта - понять и детскую и взрослую души. Чуткость, тактичность, умение работать с людьми, сочетающиеся с требовательностью, помогли преодолеть все трудности и создать замечательный коллектив единомышленников. Сохраняя накопленный педагогический опыт, свои традиции школа идёт в ногу со временем.

    В конце 2024 года школу возглавил Буканов Александр Сергеевич

    Девиз нашей школы «Все получится, когда мы вместе».

     

    Образование и формы обучения

    В Российской Федерации образование может быть получено:

    • в нашей школе, осуществляющей образовательную деятельность;
    • вне школы, можно осуществить образовательную деятельность в форме семейного образования и в форме самообразования.

    Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей,  возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

    Наша школа осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями ступеней общего образования:

    • На первой ступени реализуется общеобразовательная программа начального общего образования. Нормативный срок освоения – 4 года.
    • На второй ступени реализуется общеобразовательная программа основного общего образования. Нормативный срок освоения – 5 лет.
    • На третьей ступени реализуется образовательная программа среднего (полного общего) образования. Нормативный срок освоения 2 года. 

    В дополнение к общеобразовательным предметам вводятся предметы по выбору самих обучающихся в целях реализации интересов, способностей и возможностей личности.

    По желанию обучающихся и их родителей (законных представителей) при наличии условий в школе может быть введено обучение по программам дополнительного образования разной направленности.

    Программа развития

       Находится в стадии разработки

    Фотографии

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике